January 31, 2018

How to Sharpen Knives with Stone - 작업용 칼 연마하는 방법

How to Sharpen Knives with Stone

육류 가공 작업에 칼은 필수적인 장비이다.트림 작업을 하거나 적당히 요구되는 크기로 잘라 포장하는 슬라이스 작업에 칼이 차지하는 중요성은 두말할 필요가 없다 할 것이다.
다만 문제는 작업용 칼이 잘 들지 않거나 무디면 작업이 힘들고 다칠 위험이 커진다.
반대로 칼이 아주 잘 갈린 상태에서의 작업은 그만큼 일을 힘들이지 않게 처리할 수 있는 장점이 있다. 하지만 작업 초보인 경우 칼을 잘 가는 방법이 쉽지 않다. 여기 보다 쉽고 안전한 작업을 위해 칼을 잘 가는 방법에 대해 알아보고자 한다.

1.우선 칼 갈이 숫돌을 알맞은 것을 사용한다.(800과 1000 정도를 추천)


2.물에 숫돌을 충분히 약 30분 내지 1시간동안 정도 담궈둔다. 숫돌이 물을 빨아드린다.

3.그리고 숫돌 고정대가 있으면 고정대에 고정하고 아니면 걸레나 수건 등으로 숫돌이 움직이지 않도록 고정한다.

4.숫돌에 물이 조금씩 흐르게 하거나 자주 손으로 물을 뿌려 준다. 가는 동안 계속 물을 적셔준다.

5.칼을 용도에 맞게 가는 방법을 선택해 준다. (옥갈기 벗갈기) 그리고 칼의 모양에 따라 칼날과 숫돌과의 각도를 결정한다. (칼마다 날 선 각도가 모두 다르므로 무조건 각도가 몇도다 하는 방법은 틀린 것이다. 다만 공장에서 사용되는 작업용 칼의 경우 15-20도 정도가 적당)

6. 오른 손에 칼을 쥐고 칼날이 본인의 몸쪽으로 향하게 한 다음 밀면서 힘을 준다. 잡아 당길 때는 숫돌에 안 닿고 돌아오는 느낌으로 밀면서 힘을 준다. 칼날 위치를 옮겨가며 밀면서 계속 갈아준다. 1~3분 정도 무뎌진 정도나 칼날의 강도에 따라 더 오래(10분이상-800기준) 갈아준다.

7.반대로 뒤집어 칼날의 모양 용도에 따라 다시 각도를 숫돌에 밀착하거나 각도를 조금 또는 많이 결정하여 갈아준다. 칼등이 본인의 몸 쪽으로 향하게 한 칼을 잡아 당길 때 힘들 주며 갈아낸다.밀 때는 숫돌에 안 닿게 하는 느낌으로 잡아 당길 때만 힘을 준다.

8. 이렇게 칼을 갈아보면 칼 날 끝에 아주 미세한 쇠 조각들이 붙어 있는 것을 볼 수가 있다. 이때 날은 이미 다 서 있는 상태가 된다. 이 미세한 쇠 조각들만  떼어 내면 칼 갈기가 완료 된다. 이 미세한 조각을 떼어 내는 방법은 칼날을 30도 정도로 세운 다음 아주 적은 힘으로 정말 살살 위의 6번,7번 방법으로 (밀 때 힘주고 당길 때 힘주는)번갈아 가며 날끝의 쇳가루만 떼어내 주면 된다.

이해를 돕기 위해 칼 갈기 동영상을 참조하자.